TURISMO

jueves, 6 de junio de 2013

Jalisco



JALISCO
 
Jalisco es uno de los treinta y un estados que, junto con el Distrito Federal, conforman las treinta y dos entidades federativas de México.
Se encuentra situado en la zona occidental del país. Colinda con el Estado de Nayarit  hacia el noroeste; Zacatecas, Aguascalientes hacia el norte; Guanajuato y San Luis Potosí hacia el este y Colima y Michoacán hacia el sur. Hacia el poniente, Jalisco tiene una importante franja costera en el océano Pacífico.
Jalisco es la cuarta entidad federativa más poblada de México y uno de los Estados más desarrollados en el país en cuanto a actividades económicas, comerciales y culturales.

 

División administrativa
 
En total el estado comprende 125 municipios, distribuidos en 12 regiones con una subregión, cada región tiene un municipio sede designado por la importancia y ubicación estratégica de dicho municipio en la región respectiva. La división en regiones es una simple división administrativa que facilita el manejo del estado.
 
 
  • Región Norte
  • Región Altos Norte
  • Región Altos Sur
  • Región Ciénega
  • Región Sureste
  • Región Sur
  • Región Sierra de Amula
  • Región Costa Sur
  • Región Costa Norte
  • Región Sierra Occidental
  • Región Valles
  • Región Centro
  •  
     
    Economía

    Jalisco, el quinto estado en extensión y el cuarto más productivo de la República Mexicana (después del D.F, Estado de México y Nuevo León), ha experimentado un importante crecimiento en su actividad económica y comercial durante los últimos años. Entre los principales productos que forman parte de la comercialización del estado destacan los cosméticos, aparatos electrónicos, tecnología, farmacéuticos, construcción, textiles, tabaco, alimentos y bebidas, artículos deportivos, etc. Así mismo, el sector de servicios también ha crecido con intensa pujanza, al igual que el sector turístico y el financiero.
     
     
    Playas

     Puerto Vallarta
    Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe
    Playa de los Muertos
    Costa Alegre
    Barra de Navidad.

     
     
    Zonas de monumentos históricos
     
    Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción
    El Calvario
    Puente de Lagos y Parroquia de la Luz
    Kiosco del Jardín de los Constituyentes
    Escuela de Artes y Oficios Lagos de Moreno
    Centro Histórico de San Miguel el Alto,
    Vista de San Miguel el Alto
    Parroquia de San Miguel Arcángel
    Santuario de la Purísima
    Rotonda del Bicentenario 
    Kiosco del Centenario de la Plaza de Armas 
    San Miguel Arcángel
    Catedral de Guadalajara,
    Estatua y fuente de La Minerva
    Fachada del Hospicio Cabañas
    Teatro Degollado
    Rotonda de los Jaliscienses Ilustres
    Los Arcos de Guadalajara
    Palacio de Gobierno y Plaza de Armas de Jalisco



    Pueblos Mágicos

    Parroquia de San Cristóbal
    Vista panorámica de bosque en Mazamitla
    Parroquia de Santiago Apóstol,
    Patio del Museo Nacional del Tequila
    Parroquia de San Antonio, en Tapalpa


    Centros religiosos

    San Juan de los Lagos
    Zapopan

    Talpa de Allende


    Santa Ana de Guadalupe





    Gastronomía

    La cocina jalisciense ha contribuido ampliamente a dar fama internacional a la gastronomía mexicana. Los platillos jaliscienses tienen una relación directa con los productos locales como el maíz, el fríjol, la calabaza, el trigo, el agave y los árboles frutales
    Algunos de los platillos más representativos son: la birria, el pozole blanco o rojo, los sopes, el guacamole, frijoles charros, el menudo, las tortas ahogadas, la carne en su jugo, las enchiladas rojas y verdes, los tamales de elote, el borrego al pastor y los tamales de frijol entre mucha más variedad.
    Entre sus dulces sobresalen el alfajor, palanquetas de cacahuate o pepitas de calabaza, cocadas, dulces en conserva, dulces de leche, la jericalla, perones enmielados rojos, algodones, buñuelos, camote y calabaza enmielada.
    Mientras que en sus bebidas el tequila, aguamiel, pulque, tejuino y aguas frescas de horchata y de frutas naturales, marcan la distinción.
    La cocina jalisciense es un espacio en el que se unen, por un lado la elaboración de platillos, en los que se distinguen los guisados, salsas, aún las más picantes, dulces y bebidas que se destacan por su apariencia y exquisito sabor, por otro lado los utensilios y productos necesarios para su preparación


     
     Deportes tradicionales

    Con frecuencia se dice que el deporte nacional de los mexicanos es la charrería, no se atribuye su origen dentro del estado pero si es el estado de Jalisco el que mayor emblema le ha dado a este deporte. Es derivado de las faenas de los caporales en las haciendas ganaderas. Su origen data de la época colonial, y se atribuye a Maximiliano de Habsburgo, segundo emperador de México, la creación del traje de charro en su forma definitiva. La práctica de la charrería está limitada a un sector muy pequeño de la población, debido al elevado costo de la manutención del caballo y de los aperos necesarios (indumentaria, accesorios). El reconocimiento como deporte nacional es más bien honorífico, porque como otros supuestos símbolos mexicanos, no tiene declaración oficial. La versión popular de la charrería es el jaripeo, presente en casi todas las fiestas de los pueblos.

    Deportes profesionales

    Un ejemplo es el futbol, el estado de Jalisco cuenta con 2 clubes en Primera División, y 2 clubes en la Liga de Ascenso.
    Primera División











    Ver mapa más grande

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario